“孤独不是失败,它是自己与自己相处对话最好的时光”
――题记
三十三岁的刘同用自己一生所经历的三十三种孤独来描绘出这本具有三十三种温暖的《你的孤独虽败犹荣》。他的文字给人一种淳朴干净的感觉,使人不经意便会产生共鸣,句子中没有太多让人烦心而又头痛的文字,刘同用自己的过去来总结每个人都相似的人生。不禁让人感叹道一个三十多岁的男人在经历过许多社会磨难后还能这样轻松真实的书写自己和他人。
刘同带给我更多的不是体会孤独而是成长。虽然这个社会会有很多无奈而悲伤的人,可是依然还有善良淳朴的人让这个世界变得美好。他们正各自用自己的方式谦卑且认真的活着。孤独吗?不会,因为这个世界人那么多,陪着你的人一定不会少,他们将和你一起奋斗微笑,他们和我们一样忍受着各种各样的孤独却依旧努力的活着。书中曾说:“你的脸上风淡云轻,谁也不知道你的牙咬的有多紧;你走路带着风,谁也不知道你膝盖上曾有摔伤的淤青;你笑得没心没肺,没人知道你哭起来只能无声落泪。要让人觉得毫不费力,只能背后极其努力,我们没有改变不了的未来,只有不想改变的过去。”多么精辟的言论。
这本书给予孤独的人一种鼓励,一种自信,更多的是一种温暖。我倒也未曾认为自己是一个孤独人,生于南方喜性安静。我也和多数人一样幻想一个人吃饭,一个人坐车,一个人逛街,一个人看电影。的的确确产生了对一个人处境的恐惧。怕什么?别人的眼光还是别人的嘲笑,都是吧。
亲人的逝去对我而言无非是最沉痛的打击,曾经的欢声笑语曾经的撒娇宠爱全都在脑海里一一呈现,又都慢慢消失。就好像全世界只留你一人站在荒无人烟的土地上与冷淡的空气相互作伴,和它说话和它作乐。刘同告诉我,这不叫孤独叫做“成长,”而成长就该学会面对孤独。就像《孤独之旅》中的杜小康,那个孤独的暴风雨之夜,给了他成长的舞台,让他羽翼丰满,长大成人。
意林有一句话:“敢于一个人的人,才会成为不一般的人。”或许我是懦弱的,不敢于面对一个人和孤独。久而久之也就习惯了,忘记自己是孤独的。
“愿你比别人更不怕一人独处,愿日后谈起时你会被自己感动。”我还有我,你也还有你。