曾以为任时光荏苒,总角的伙伴会一直陪在身边。曾以为随时光飞逝,父母高堂会一直陪伴着我们。曾以为海枯石烂,那年放学路上陪你回家的人永远不会离开。
长大了,才发现,所有的保证、承诺、誓言,在岁月面前,终究是做不得数的。终有一天,你所爱的人,会一个个的离你而去。有些人,说不定什么时候就是最后一次见面了。有些事,指不定再想起的时候已经物是人非了。
很想肆意潇洒的活着,却发现一个人的生活很孤单,似缺少了什么,但倘若增加一个人来完全参与进我们的生活,好像又是一个妨碍。大概每个人内心深处都是害怕孤独的吧,同时又喜欢自由。两者之间的平衡点,怎么才能找到呢?
希望在一个阳光晴好的午后,坐在大大的落地窗旁,抱着一只纯白的猫咪,独自品尝的精美的点心,看一本书,听听音乐,或是看一部老电影。一个人,品味时光静谧,浅尝岁月静好。这种时候,多一个人都是嫌多的。但若要我以这种状态独居山林,完完全全与世隔绝,却是不愿的。我想要的,是于闹市中寻一隅安逸,可以静静地一个人呆坐上半日,觉得冷清了,便出来走走,看看过往人们的欢声笑语。
越长大,越难将情感直接表达,然而,其他的交流方式却总是多多少少令我们所想表达的信息流失。在干嘛的背后的含义是我想你了,你好傻啊其实是我喜欢你。
长大的孤独是心灵上的失落。大人们似乎都有着各自的事情,有着自己的想法。我们无从准确猜测及揣摩。我们只能凭借着生活的经验,凭着对方的表情、态度、语气、行为等来判断他们的思想,然而这些都是可以伪装的,或者说下一时刻,他们或许完全推翻了我们的想象。人与人之间变的复杂,不像幼年时爱与恨、高兴失望全都像写在脸上,做不得假。
岁月,不仅改变了我们的容貌,也偷走了我们的单纯和天真。如果成熟是成长的收获,被岁月磨平的棱角,眼里的好奇和天真渐渐变成冷傲,锐利的眼神又趋于淡漠,看不到的代价就是我们日益孤独的心。
不会有那么一个人和我们永远心照不宣,不会有那么一个人事无巨细的按照我们的思想。即使是最亲近的人,也会有疏远的时刻。最爱你的人,也会为了与你相反的决定而不再顺从你。
成长的道路上,我们孤独而行。