我和同桌一直很有默契,但今天却陷入了有史以来最尴尬的局面,起因很简单,那就是:劳技课上,老师要求我们插花,这不是我们男生的强项,因此我们就想一起合作。分工已明确,可就在选材上出了问题。他想用花店中的花,那些花显得更加艳丽,我想用自己家养的花,因为在我看来那些量产的花虽然美艳,但少了个性和自然的灵气。然后便造成了现在这个局面。最后,我们决定分别做一份花店用花和家养花的插花,一争高低。自然,胜出的作品就上交老师。
于是,他就去忙他的,而我,冷笑了一下,志在必得地想:你是找不到比我的更特别的花了!
当时正值多肉与茅膏菜的花期,但少有人能一睹她们的芳容,我觉得我用它们一定出奇制胜。可是,当我找材料时,立即遇到了问题――这些植物花期短,难有花朵能隔夜开放,最多能开放三五小时,这导致我必须在中午短短一小时内完成作品。当天中午我开始动手后,我发现我真是出师不利,刚刚开始制作又发现新问题:茅膏菜与仙客来的花茎太轻太软,稍一用力,便可怜巴巴地折断。无奈下,我只好放弃。好不容易解决解决了这个问题后,我遇到了新的问题――在找主要焦点时,我发现没有合适的大花朵的多肉,只好将一整株作为焦点区域。
千辛万苦之后,我终成了我的“大业”。我想象了下同桌的表情,应该会很精彩。一想到这,我就忍俊不禁。
然而劳技课上,老师在班上走了一圈,与往常一样并未在任何同学的作品前逗留,也无只言片语。回到讲台,她满脸失望地说:“你们做的都不好!”她顿了顿,接着说道:“你们忽略了一点,那便是插花中要放入一丝情感,你要表现的主题和意境,是能让观者产生共鸣的。而你们的作品只追求了外表的美,没有灵魂,便毫无灵性而言,这样的作品空有其表,千篇 一律,难登大雅之堂。”
我和同桌听了都沉迷了下来,全班也鸦雀无声。我们都在思考:是不是因为我们只顾了攀比或是把这它当成任务,没有寄托情感于作品中,这样的作品确实如同离题的文章,写得再好也徒劳无功。一番反省后,我们感到了心中的浮躁、与失落。这给我打了一个警钟:世间最为美好的莫过于真挚的情感、每个人最真实的心声和呐喊,它们驻扎在我们的心中,驱散人生路上的寒冷,引领我们走向成功。我要感谢这次的插花事件,它使我成长!