成长,需要什么?有人说,成长需要坚持;有人说,成长需要赞赏;有人说,成长需要挫折……可是,我认为,成长需要鞭策!你们可能会疑惑为什么我会认为成长需要鞭策吧。我认为鞭策会让我们知道自身的错误;鞭策会让我们知道人不能骄傲;鞭策会让我们知道我们不能对自己的一时成功,就沾沾自喜!
洋溢在快乐的我,不禁想起了一件事儿。
那一天,成绩公布下来,我一看试卷,激动地说:“考了个96分!回家把这件好消息告诉老爸!”
在回家的路上,总觉得天空格外的蓝;树叶格外的绿;湖水格外的清。心情十分的愉快。
一回家,门还没关,我就欣喜若狂的对爸爸说:“老爸,我数学考了个96分,不错吧。”本以为会得到爸爸的表扬,谁知爸爸却坐在沙发上若无其事的说了一句:“哦。”我气急败坏,生气地问爸爸:“爸爸,为什么我考了好成绩,你不表扬我?”爸爸语重心长的对我说:“你上次考98分,这次考96分,这样明显的对比,你觉得我要表扬你吗?”我的脸变得很烫,很红,心想:哼,明明我考了个好成绩就应该表扬嘛。爸爸似乎看穿了我的心思,又对我说:“‘虚心使人进步,骄傲使人落后。’这句名言听过吧?它告诉我们虚心的人会努力学习就会有进步,骄傲的人会觉得自己很厉害后来越来越落后!”我似乎认识到了自己的错误,心想:我会让爸爸知道我能行的。
又一次数学考试即将来临,我在考试之前,做好了充分的准备—我把一些以前有做错的习题全部都看过了一遍。考试时,每题我都仔仔细细的看过一遍又一遍,把爸爸的话铭记在心!
成绩公布下来了,“太好了,考了个100分。”我的100分不仅有我自己在考试前的复习,还有爸爸对我的教导,对我的鞭策。
感谢鞭策,是鞭策让我明白了做人要谦虚;感谢鞭策,是鞭策让我明白只有谦虚学习,才会有好结果的;感谢鞭策,是鞭策点亮了我的成长道路!