什么为读后感作文
五年级上册第七单元的习作是写读后感,同学们读了文章、书籍,把自己的体会、感想写下来,就是读后感。
写读后感,“读”是基础。提笔前要先读懂文章,知道文章想告诉我们什么,然后在行文中用一段话简单介绍文章的内容,读者对文章有所了解,才能与下文抒发的感想产生共鸣。在介绍文章内容时,有的同学会里嗦写一大堆,这样在整篇习作的布局上就详略处理不当。因为“读后感”“感”才是重点,因此不宜过多重复文章的内容。
如何写好“感”这一部分?既然“感”是重点,就要花多一些笔墨。同学们可以总体谈谈自己读完文章后的感受,从中明白什么道理,或者从中产生什么感想;也可以谈谈自己被文中哪句话哪处描写所感动;还可以谈谈自己读文章时联想到哪些生活事例;有时也可以适当引用相关的资料;这样写出来的“感受”清楚明了、入木三分,读者也会受到感染。但是也要注意感想与事例之间的内在联系,不能毫无关联,这也是读后感容易出错的地方!有的同学抒发的感想是热爱祖国,所举的事例却是帮助同学,这就“牛头不搭马嘴”了。
最后,结尾再次点明读后的感受和体会,照应开头,深化主题。