今天,我去书店了,随手拿起一本蓝色封皮的小说,看了一眼封皮,倒吸一口冷气,嚯,好大的口气!只见封皮上赫然写着“本书最好带手绢阅读”,因为100%你会哭。但哭过之后,你从此会选择坚强!这引起了我的好奇心,立刻买下这本书,回家读去了。
读完了这本书,我的脸庞挂着几颗晶莹冰凉的泪珠。
大致内容是:男生黄春荣和钟雷都对女生宋佳玲有好感,两人因此结仇。宋佳玲请了另外一位叫元帅的男孩去调解。而元帅想出的办法是:让黄春荣和钟雷到郊外去决斗,他和俞前去当裁判!宋佳玲为了阻止两个人决斗,便和女同学顾芳芳一起赶到郊外制止。这个时候,大地震爆发了。六名少年被困在郊外,回不了镇上。其中黄春荣的腿被乱石砸伤,顾芳芳的腰被一大块石头砸中。在缺水缺食又有人受伤的情形下,他们同舟共济,共度难关,最终获救。
书中有两位人物是我最佩服的人,一位是何平老师,另一位则是初三女孩季洁。何平老师在地震发生的第一时间,想到的不是自己该如何逃生,而是自己的学生。原本就处于空旷地带的何老师立刻调头回到了教室,组织学生离开教室,他自己却为了没来上课的黄春荣而被埋在了废墟底下。季洁、本已成功逃生的她,两三次返回教室,成功救出两位同学,在她第三次返回教室出来时,被一块预制板砸中。这两位人物的精神值得我们学习,令我们敬佩!