写作能力是职场上必不可少的一项重要技能,但很多人却存在写作障碍,无法很好地写下自己的想法。实际上,写作能力是可以锻炼的,《高效写作》这本书将为你提供提高写作能力的方法。这里给大家分享《高效写作》原创读后感,方便大家学习。
《高效写作》读后感
无论是工作、社交,还是为了打造个人品牌,都需要写作能力。
1、高效写作的三个前提:确保时间,确保空间,确保精力
首先,确保时间。
永远不要寄希望于明天的自己,不要就觉得明天的自己就一定有大把的时间。
试着回想一下,那些你觉得“有时间后一定会做的事”是不是都无疾而终了?所以不要想着有时间了再写作,从今天、从当下,就尽量找出时间来做。
想找出时间,可以先看看自己的时间花在哪里了?可以先详细跟踪几天自己的时间消费情况,你一定会震惊,你会发现,自己玩手机的时间、发呆的时间、处理琐碎无意义工作的时间竟然那么多。
即使你再忙,我相信抽出15分钟的时间一定是会有的。那就用这15分钟时间,开启你的写作之路。不要觉得一定需要几个小时的整块时间才能开始写作,鸿篇巨著也不是一气呵成的,先从培养自己的写作习惯和感觉开始。
另外,确保空间。
找到一个能让你专心写作的空间,这个空间无所谓大小和豪华,可以是书房,可以是图书馆,也可以是咖啡厅……关键在于能让你专心起来,所以重点就在于能让你不受外人的打扰。比如,在公司,如果每隔几分钟,就有人来找你沟通,这样的空间肯定是不适合写作的。最后一项,确保精力。
一个人一天的精力不是一成不变的,有的时间高效,有的时间低效。有些人是上午精力充沛反应更快,但是有些人就偏偏下午甚至晚上效率更高。简单说,可以把精力分为:A类精力,B类精力,C类精力……最完美的情况是,我们用A类精力处理A类项目,也就是难度最大的项目;然后用B类精力处理B类项目。
当然,对于上班族来说,我们肯定不能用工作时间来写作,但是这一项给我们的启发是,我们要找到最适合自己写作的时间。你可以试着在早上、中午、晚上,分别写作一段时间,看看自己哪个时间段写作最为高效顺畅。如你早上效果更好,那你就应该改变自己的作息时间,改为早睡早起,在上班之前腾出一段写作时间。
我们熟知的村上春树就是如此,每天早上四点左右起床,写作,而且无论灵感好坏,都要写四千字,雷打不动。
2、去除写作心魔
除了上面说的三个外部条件,要想开始写作,还需要去除写作心魔。也许你腾出了时间,端坐在电脑前,但就是迟迟没法开始写,原因在哪儿?