古人云:"以诚立身。”
从古至今,“诚信"一直都是中华儿女流淌在血液中的一种美德,“诚信”二字在祖祖辈辈的耳濡目染中代代相传,今天的我们,更是不能遗忘。
商者,以诚为本。要想做好一桩生意,做好一个企业,更是要把“诚信”二字时时铭记在心。“早餐奶奶”毛师花,独自经营一个早餐小摊,每天三点起床,磨豆浆,做包子,几十年风风雨雨,不论物价怎样飞涨,在她那里依然可以喝到五毛一碗的豆浆。不过为了不干扰其他早餐店的生意,毛奶奶每天的早餐都是限量的。每个忙碌的清晨,毛奶奶在炉火边转开了花儿,很多时候都忙不过来去接顾容递过来的钱,让人欣慰的是,没有人会“逃单”他们会把钱自觉放入毛奶奶收钱的小盒子里,一天下来也不会出现钱少的现象。看,这就是人与人之间诚信经营开出的花,毛奶奶以她的诚信早餐给顾客,顾客以他们的诚信回报毛奶奶。
诸如此类的事例还有很多,现在许多城市都搞起了“无人售货”这更是人与人之间信任的最高体现。
上世纪末,不法分子大肆宣扬板蓝根的功效。说板蓝根能活血化瘀,治气虚等等,说得神乎其神,导致广大百姓疯狂抢购板蓝根,一时间,百年老店“同仁堂”的生产车间外排起了长龙,各大分店的板蓝根告急,生产车间收到的板蓝根订单如雪花般飞舞,这件事引起了同仁堂高层的注意,了解到事情始未之后、同仁堂没有利用这次商机牟取暴利,而是在广播里宣传,澄清了板蓝根的真实功效,并且拒绝向药店提供板蓝根,有了同仁堂的澄清,“板蓝根"事件才渐渐平息。
这大概就是“同仁堂"为什么被称为百年老店的原因,他们以诚信为本,不贪于眼前的利益,不欺骗广大消费者,企业才得以延续至今并留下好口碑,现在各大城市推出的诚信平台又何尝不是呢?要让守信者得”甜头”失信者有“痛感”营造诚信社会。
诚信,这个出现在社会主义核心价值观个人层面的词,是中华美德的流传,也是社会追求的风尚所以,今天,你诚信了吗?