诚信,这是一个老生常谈的话题。今天在我班上,就发生了一件与诚信有关的事。
语文课上,当久违了的语文试卷发到我手上时,一种无比的喜悦涌上了心头。88分!这个成绩对于语文成绩一般的我来说有多么大的意义是可想而知的了。当我知道全班最高分是90分时,这种感觉也愈加强烈。我美滋滋地坐在座位上听着老师讲评试卷。然而这种喜悦并没持续太久。当老师讲到一道阅读短文题上时,我的那种喜悦却怎么也找不来了。
怎么了呢?因为这道题我错了。当大多数同学为在这道题上丢掉的2分暗暗叫苦时,与他们答案半斤八两的我却在这里独自高兴。怎么办?去改分?当改分这个念头出现在我脑海中时,随即又孕生出了一串与之对抗的想法“多好的分呀!改了怪可惜的!”“正没人知道,你又是何苦呢!”是的,我要是不去改分,也许没人会知道,可是……
可是当我在座位上做了好长时间的思想斗争后,伴随着下课铃声,我来到了实习老师面前,最后看了一眼那88分的成绩。“老师,这道题我错了。”“啊?”“该减两分。”老师诧异地望着我:“别人都来找我要分,你来找我倒找分,真行!”说着,那红笔在后面写了个“-2”变成了86分。坐在座位上,望着这86分的成绩,我有种说不出来的感觉……
成绩、名次与诚信哪个更重要?是的,如果我不去改分,我也许是会拿到靠前的名次与别人的赞美,可我却失去了心中的坦荡!
下午,当老师提到卷子复查时有一半人都被查出分数算错时,我更加清楚地意识到诚信对一个人来说有多么重要。
诚信,是衡量一个人做人的标准,是一个人所应具有的最基本的品质。我相信,只要我们人人能做到讲诚信,对自己负责,我们初一(1)班一定会越来越好。