中国汉字具有中国几千年的历史文化,它承载着中国文化的历史精华。中国汉字是由“甲骨文”逐渐演变成“金文”、“铭文”、“大篆”、“小篆”。
中国汉字源远流长,是我们中华民族的瑰宝。研习,欣赏书法,可以增加书写的美感,增进对民族文化的了解和热爱,同时体现出中国汉字的博大精深和它的非凡意义,也可以培养高雅的审美情趣。
中国的汉字是由临和摹结合起来,各扬其长,各避其短。临和摹各有长处,也各有不足。古人说:“临书易失古人位置,而多得古人笔意;摹书易得古人位置,而多失古人笔意。”意思是说,临容易学到笔画,可是不容易学到间架结构;摹容易学到间架结构,可是不容易学到笔画。从难易程度来说,摹易临难,不管是临还是摹,都要以与范字“相像”为目标,从”形似”逐渐过渡到“神似”。
中国文字,伴随着我们祖国的发展,伴随着我们祖国的强盛。中国文字,一路记录着我们中国的历史文化,它就像一把钥匙打开我们历史文化的大门,汉字是我们民族智慧的结晶,是中国文化的象征。
汉语,是中国人民之间沟通的语言,也是世界上使用最多的语言。中国文字是了解中国文化历史、了解中国历史文化的重要途径,我们要学好汉语,学好祖国的语言,做一个堂堂正正的中国人!
中国的汉字方折俊丽、骨力劲健,方圆兼济,结构严谨匀称。
汉字书法,是一门独特的艺术。各种各样的书法字体,有着不同的特点:篆书和隶书,给人一种古色古香的感觉,行书流畅,而楷书端庄,草书虽然潦草,却给人一种奔放的感觉……
这些有着独特性格的汉字,这些各具特点的书法作品,是我们每个中国人的骄傲。我爱你,汉字!我为你而骄傲!