汉字三想象作文
一横、一竖、一撇、一捺,构成了中国最神秘悠久的文化——汉字。
——题记
在震耳欲聋的掌声中,全国中小学生期盼已久的《开学第一课》拉开了帷幕。今年的开学第一课共五课——字以溯源、武以振魂、棋以明智、文以载道及丝绸新路。其中令我感受最深的是第一课——字以溯源。
书法是中华民族最基本的一门学问,但他恰恰是最奥妙的。从物语到甲骨文,到金文,再到小篆、隶书……每一次改变都需要汲取多少古人的智慧啊!在课上,王宁教授还为我们从字面理解“正直”二字——步不离轨,目不斜视。让我们不禁对古人的才华肃然起敬。
古老的汉字不止让中国人津津乐道,也让许多外国人专门来到中国学习,“汉字叔叔”就是其中一位。
字以溯源,为何要以“溯源”为题?正是因为书法有古人的风骨。见字如见人,见画如见心。一撇修长,一捺不屈,两足端庄,顶天立地。才成了“人”这个字。一个方块字,就是一个天地,一个世界,一个民族的记忆。方方正正是他的魂,一撇一捺是他的髓,他让我们想象,让我们思考,他教我们探索,教我们做人。汉字是独特的,美丽的,又是悠久的,沉淀的,与我们的民族文化血脉相连。热爱汉字,就是热爱我们的传统文化,热爱我们沸腾的生活,就是在培植我们民族文化的根。就让我们从汉字寻起,守护我们的根!