汉字三想象作文
每当动笔时,不禁要疑惑:为什么这些可爱而又让人动情的小方块字,被定格在纸上呢?要是一个汉字就是一束鲜花,那么,中国就是花的海洋。这可不是夸大其词,真的!它们可以愉悦你的眼睛。
每个汉字背后都有一段故事,平凡的“册”字,原来是竹条连在一起。“删”子是用刀削去错误的地方而得来。就连“字”这个字,也是由宀和子造成,意思是说:汉字会永远繁衍下去。每当这时,我会为祖先的洞察力之强而钦佩;也会为祖先的创造力之强而五体投地。
在书法家笔下,汉字有生发出千姿百态的变化。可以连笔,可以断裂,可以工整,可以奔放。自中华民族五千年来,字体又岂止这一种呢?从尧舜至殷商,用甲骨文;先秦时期的篆书;西周时期的金文;汉代的隶书;唐代的楷书,还有行书,草书。正因为有了这么多的探究者,才有了汉字漫长的演变过程。一个汉字可以有三个,甚至三个以上的字体。
汉字,可真是中华文学史乃至世界文学史的一大发明,一大瑰宝。有人扬言,中国有五大发明:指南针,造纸术,火药,印刷术,汉字。尽管有点天方夜谭,但可见汉字已在人类生活中的应用越来越广泛了,而且必不可少。可以想象,人类没了汉字,就如同雄鹰没有了辽阔无垠的天空;猛虎没有了郁郁葱葱的森林;也如同鲨鱼没有了一望无际的海洋。没有了汉字,人类将无法沟通,无法交流,人类也就无法生存。从某种意义上说:是汉字给了人类生存的空间,因为人与人之间的桥梁,是用汉字筑成的。
像漫步在秋天的树林里,为那纷纷扬扬落下的树叶时的情景而迷醉。可以坚信,在不可预料的未来,许多东西都会消失,唯独汉字,它将永远屹立在世界的最上方,做那颗最亮的星星。