汉字——中国精华,博大精深,但汉字也是神奇、有趣的。
谜,有谜面、谜底组成。一般有合成法、加字法、减字法、离和法、暗示法、附和法、笔画加减法六种写字谜的方法。
歇后语也是谜面和谜底。破折号前为谜面,后为谜底,破折号的意思是解释说明。谜底一般都是通过译音写的,如:草把做灯——粗(芯)心;出太阳下暴雨——假(晴)情;高山上敲鼓——四面闻(鸣)名。名著里也有不少歇后语,如:《红楼梦》的刘姥姥进大观园——眼花缭乱;《西游记》的猪八戒照镜子——里外不是人;《三国演义》的张飞穿针——粗中有细。多种多样,多彩多姿。
字谜、歇后语、错别字(白字),多么有趣的汉字啊!