以前小朋友都喜欢拿泥巴玩,我总是嫌脏,不愿意玩,制作小泥人。今天在电视上看到有人用泥巴做了有趣的小人,可爱极了,我也想做。
说干就干。妈妈帮我弄了一大块泥巴,自己又找了一张彩纸,就准备做泥人。
我先把一大块泥巴分成四小块,第一块用来做小人的头。我用手把泥巴揉一揉,不一会儿,泥巴就变成圆圆的小球啦,这就是小人的头。接下来该做小人的身体了,说起做身体可真难啊!我怎么捏也不像,这时突然想起电视的人是用手把泥巴捏长方形的,马上就学着捏起长方形,不大一会儿一个长方形身子就捏好了。该做腿和胳膊了,我拿起一块泥巴把它分成两半,又把它们都捏成圆柱形的,再捏出五个手指头,一双手就做好了。第四块要做腿了,腿要粗一点,因为他要支撑全身,做的时候要细心点,很容易就做好了。然后把头、身子、手和腿连在一起。最后,把小人头上点两个点作眼睛,小人就做好了。我看了看小人,觉得还少点什么,于是,拿起事先准备好的彩纸做了“一套西装”,给小人穿上,这时的小泥人仿佛变成真的了,可爱极了,你仔细看它时还会对你笑呢!
这个小泥人虽然不精致,但这是我第一次做的呀!通过这次做泥人,我知道了一个道理:每一件都要认真地做完,只要付出了,就一定会有收获的。