我最喜欢在姐姐家楼下捏泥人的老伯伯了,他今年75岁高寿了。我佩服他那捏泥人的手艺,熟练而又形象。一看就让人拍手叫好。
泥人王“不管刮风下雨,都会到姐姐家楼下出摊。他的摊子一摆,便吸引了许多小朋友来围观,我也常常到那里去玩。他的摊子上总摆着许许多多的卡通人物和动物:有慈眉善目的菩萨。有威风凛凛的天王。有活灵活现的猴子。尤其是那只栩栩如生的白鹅,就像用一对水汪汪的眼睛欢迎大家似的。
有一天,我来到”泥人王“摊前,那里早已被围观的人挤的水泄不通了。这时,有一个小男孩艰难的从人堆中挤进来了,踮着脚说”伯伯,伯伯,给我做一个神机妙算的诸葛亮吧?“
”泥人王“一听大声应道”好的!“便拿起一块泥来。他先把泥捏呈圆形,然后两个手指轻轻一挤,一个人的雏形便做成了。在那寒冷的天气下,他一会儿用嘴里的热气暖暖手,一会儿用刻刀灵巧地在泥人身上雕刻着。片刻工夫,泥人的眼睛。鼻子。嘴巴便栩栩如生地呈现在大家面前。最后又拿出一块蓝泥,做成了一件袍子,袍子上面还刻着几道皱纹,好像被风托起一样。最后,他又制作出了一把鹅毛扇插在泥人手中。一个活生生的诸葛亮便做成了。小男孩看了又拍手有叫好。
我真佩服”泥人王“,什么时候我也能把这个手艺学来就好了。