读《中国家风》这一本书,就如同一位智者向你讲述中国的一个个关于家风的动人故事,我看到《父亲的拳头》时,让我懂得了诚实守信是一种家风;我看到《我的姥姥是小脚老太太》时,让我懂得了善良无私奉献是一种家风;我看到《一双旧鞋子的时候》,善良是一种家风……
读到这儿,使我联想到我的家风是什么,这使我想起了我的姥姥,我小时候没有人照看我时,年方70的姥姥常来照看我,我们家住在6楼,姥姥年纪大了,腿不好,只能扶着楼梯一点一点上楼,给我做饭,从没说过累,她生活简朴,善良而又有耐心,总是记着别人的好……这些品质传给了我的妈妈。
自我记事起,妈妈就非常忙碌,认真负责地工作的同时照顾我和家,但她从不抱怨……我想,这认真、这乐观就是我的家风。在生活中,妈妈也时时提醒我吃饭时不要挑食,站要有站样,做要有坐像,别人的东西不能随便“拿”……一个眼神、一个动作、一件小事,春风化雨,立德立言,铭刻在心。
家风成就了中国这个古老而又伟大的民族,引领着我们现代小家和个人的健康发展,家风是我们人生中最宝贵的财富。
随风潜入夜,润物细无声,让我们在好的家风的指引下,做一个品格高尚、诚实守信、无私奉献,为“大家”——国家着想的人吧!