初中英语课文内容丰富,体裁多样,题材各异。对不同的内容,体裁的课文,应采用不同的教学方法。几年来的实践,我摸索了这样一种课文教学方法:理解掌握熟练运用。
充分、透彻地理解课文内容,理解是掌握、熟练和运用的基础。在充分理解课文的基础上才能达到掌握、熟练和运用课文的语言材料。
教师在介绍课文中的生词、句型、语法等内容时,就已经帮助学生理解课文内容了。
在充分理解的基础上,记忆并掌握课文中呈现出的语音、语法、句型、词汇等语言材料,懂得它们的实际用法。关键是实践,学生通过实践才能达到牢记。这样就要求教师在上课过程中讲练结合,讲讲练练,讲是为练精心安排好实践训练的重要环节,使学生通过练习记忆掌握语言材料。
在理解、掌握的基础上达到熟练是课文教学的第三个层次的基本要求。以至于形成英语语感,这是极为重要的。
在课堂上要鼓励学生大胆运用学过的内容进行情景模拟,即使出现一些错误也没关系,这是正常现象。关键是在教师的鼓励和引导下,学生通过运用,真正尝到学习英语的甜头,增强自信心,提高学习兴趣。