家给人温暖,它是人们唯一的定所。但是,家要有家的样子,有句话说得好:没有规矩,不成方圆。家训,是指家庭或家族祖辈对子孙后代立身处世、持家治业的教诲。家训就是一个家的规矩。
从我记事起,爷爷都要和我说起他小时候的故事,感叹要懂得珍惜幸福、回馈社会。上了小学之后,我听爸爸讲起:“你的祖籍是温州,爸爸小时候啊,爷爷的家境没有现在这么富裕,爷爷小学读完就辍学出去打工了。”我一手托腮,一边想象着奶奶勤俭持家的样子,一定很辛苦吧!“后来,爷爷创办了自己的皮革厂,开始有了钱,他就捐了五万元给村里修路。那时候的5万元可值钱啦!那时候万元户可都是很少有的。”爸爸对我讲述着爷爷的历史。“那么多钱捐出去,他不心疼吗?”我好奇地问,想起爷爷平时穿的那么朴素,一看就不像一个有钱人,我要买个乐高他都觉得贵,爷爷居然可以一出手就捐款5万元,有点不理解啊!
这次小长假,我跟爸爸回了老家,那里有爷爷捐款修建的吴家祠堂,发现爷爷经常关注社会新闻,家乡有需要帮助的地方,他都会热心牵头,力所能及地帮助。
这让我想起我看的的一本《浙江好家风》里的类似故事,这书里有个陈龙正的故事,也是讲他不沉溺于奢侈的生活,乐善好施,经常救济人们粮食,帮助人们,并且带头捐款,还鼓励富商们一起捐款做善事。我渐渐有些懂了。
除了义卖,我还和朋友们一起去西溪湿地那里游客集中的地方捡垃圾,送给游客我们自己制作的环保小书签。一个上午,我们就像是一个个探测仪,眼睛不停地搜索着地面的香烟头、餐巾纸、废弃包装纸等垃圾,有时候还为了用筷子夹同一个垃圾你争我抢。
幸福源于对生活的满足,感恩源于对幸福的感知。随着年龄的增长,我开始明白“珍惜幸福、回馈社会”这八个字的含义,虽然爷爷和爸爸从来没有把这八个字写出来,但是他们却用行动在让我体会,带我传承。