杭州的西湖有依依的杨柳,有摇弋的夏荷,有芳香的秋桂,还有令人难忘的冬雪。
春姑娘的脚步越来越近,。当小草钻出地面,清风拂过脸颊,竹笋在春雷中探出脑袋时,柳树才偷偷地吐出了嫩芽。我看着,想着:也许过几天,这青翠的嫩芽就都要变样了吧!而等到真想起来要去看看时,春天已经过去大半,柳叶也长成梭子状了。
荷花在西湖边是比较常见的,不出两三百米就会有一处。而这一处,并不一般的一处,而是满满当当的一大片,怪不得古代有诗人赞美道“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。荷叶两面的色彩是略有不同的,风拂过,荷叶便呈现出一深一浅两种色彩,真好玩!
桂花是我们杭州市的市花,光在市内种植的就有好几种:金桂、银桂、丹桂等等。秋天到杭州来游玩,必赏桂花,在杭州赏桂花,必去满陇桂雨。满陇桂雨并不难找,光闻着那香香的味道就能找到。树上,地上,都是桂花:有金色的,有淡黄的,也有橘红色的,十分漂亮。
说起西湖的雪,大家一定不陌生,因为西湖十景中就有“断桥残雪”一景。杭州很少会下雪,一下雪,基本上就是大雪了,很少有小雪。洁白的雪花覆盖在断桥的桥面上,远远望去,那断桥就真像“断”了一样。后来我才知道原因:原来雪是会反光的。
我爱杭州的西湖,更爱西湖的四季!