双刃剑作文初二
早年在美国阿拉斯加有一个年轻人结婚后太太因难产而死,遗下一孩子。他忙于生活,又忙于看家,因没有人帮忙看孩子,就训练一只狗,那狗聪明听话,能照顾小孩,咬着奶瓶喂奶给孩子喝,抚养孩子。有一天,主人出门去了,叫它照顾孩子。他到了别的乡村,因遇大雪,当日不能回来。第二天才赶回家,狗立即闻声出来迎接主人。他把房门开一看,到处是血,抬头一望,床上也是血,孩子不见了,狗在身边,满口也是血,主人发现这种情形,以为狗性发作,把孩子吃掉了,大怒之下,拿起刀把狗杀死了。然听到孩子的声音,又见他从床下爬了出来,於是抱起孩子;可发现孩子虽然身上有血,但并未受伤。他很奇怪,不知究竟是怎么一回事,再看看狗身,腿上的肉没有了,旁边有一只狼,口里还咬着狗的肉;狗救了小主人,却被主人误杀了,这真是天下最令人惊奇的误会。
误会往往是在不了解、无理智、无耐心、缺少思考、未能多方体谅对方反省自己、感情极为冲动的情况之下所发生。人对无知的动物小狗发生误会,尚且会有如此可怕严重的后果,这样人与人之间的误会,则其后果更是难以想像。
虽然误会是难免的,但不即时解除误会,它会象滚雪球样的越滚越大,到无法收拾的地步。误会是把双刃剑,发生误会的双方都会受到伤害,让我们把心胸放宽大些,冷静地对待误会,主动地解除误会吧。