双刃剑作文初二
如今人们的生活已经逐渐被碎片化,大家一定都有这样的经历,正在高兴地玩着游戏,突然一个电话打来:“喂,这里有套房子需要了解一下吗?”这时候,你还要隐藏怒火礼貌的拒绝,然后……(你们懂得)。如今的生活,越来越多的事情在不经意间就把你的生活撕成了碎片。碎片化的生活如同阴影一般无时无刻缠着我们,影响我们的心态与认知。
碎片化的生活难道真的只会成为阴影吗?
当我走进一家饭店准备和家人吃饭时,我看了看周围,给我的感觉是大家吃得热火朝天,让我的肚子不由自主的叫了一下,但很快,我的目光聚集在了角落的一个小姑娘的身上。她看上去像个大学生的样子,一头乌黑的长发披肩,不那么挺拔的鼻梁上架着一副眼镜,她手里拿着一本书,周围热闹的聊天声变得有那么一些嘈杂,她却还安静的看着书,我注视了她良久,直到妈妈叫了我一声我才缓过神来。我们来到一张桌子边坐下,点完菜后的那段等待时间是多么的漫长,我突然想起的那位小姑娘,她利用等菜的时间看书,可我呢,只会傻呆呆的坐在那儿。要是我们利用好时间,等菜、等车、坐车……把这么多时间集合起来,兴许还能多看一本书呢。
鲁迅先生说过:“时间,就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”我们只要利用好碎片化的时间,碎片化的生活又何尝不是一件好事呢?比如1分钟我可以做什么?5分钟我可以做什么?1分钟可以背两个单词;5分钟可以整理一下书桌……
既然说到了看书,那就聊聊我对碎片化阅读的一些看法吧。碎片化阅读在生活中也十分常见。比如,有些人看书都是为了完成任务而看书,扫一眼,或者只读当中几段就当看完了。这和断章取义差不多,都是不可取的。你不看永运都不知道下一段写了什么,从而也会错过许多精彩的内容。可见碎片化也会成为你的绊脚石。
碎片化就像一把双刃剑,如果把一幅完整的画剪成碎片,要是你能用不同的方式拼凑,它就能成为另一幅更美的画;要是缺了几块碎片的话,非但不能变得更美,就连原来的样子都变不回去了。
总而言之,我们要利用好生活中的小碎片,把它拼成一幅美丽的画。