“流光易把离人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”人若是离别了太久,也就淡忘了时光,错过了身边的美丽。
——题记
秋之落叶
有人说秋天是悲凉的,常有残枝落叶在街头飘落。这并不假,但秋天也有独特的美。当秋风掠过树梢,枯黄的叶子在风中摇曳几下便落下了,它用力地在空中悄然滑过一道弧线,此时无声胜有声,它用无声的表演演绎着生命的落幕,实现了生命永恒的价值,可谓“落红不是无情物,化作春泥更护花”。这秋天的落叶,不美丽吗?
秋之残月
有人说秋天是萧瑟的,残月边有阴云浮动。这并不假,但秋天也有独特的美。“江上柳如烟,雁飞残月天。”当夜幕降临,月的影子也愈加明显了,尽管它不是完整的那轮月,但完整并不意味着完美。有多少诗人曾对着残月提笔写诗,又有多少文人墨客在月光下对着残月引吭高歌。此时无声胜有声,残月用它的圆缺演绎了别样的美丽,进而实现了生命永恒的价值,可谓“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。这秋天的残月,难道不美丽吗?
秋之菊花
有人说秋天是寂寞的,繁花争艳最后落得菊花孤芳自赏。这并不假,但秋天也有独特的美。当夕阳西下,溅起一方晚霞,菊花的叶瓣在金色光芒中更显辉煌,它用生命将芬芳支撑到秋尽,那一排排错落有致的篱笆是它的归宿。此时无声胜有声,它用无声绽放演绎了一种坚持的美丽,实现了生命永恒的价值,可谓“采菊东篱下,悠然见南山”。这秋天的菊花,难道不美丽吗?
是的,它们都很美丽,这种美既短暂又永恒。在秋的律动的音符中,我找到了美丽,并将它们定格成了秋天的倩影……