应当如何去做慈善?
这是许多人都关心的问题,有人认为慈善就要高调公开,有人认为要保密。近日南京理工大学对每月在食堂消费一定额度的学生实行资助补贴,就引起了许多人的讨论。
作为贫困学生,是出于自尊心而并不希望公开高调地成为资助对象,南京这所大学的做法恰当地维护了贫困学生的个人尊严,在这一方面确实是给力的。
而此做法亦有弊端,这样的“隐形慈善”会让自私小人有逞可得,聚集一帮人用同一个饭卡,也可以把卡刷到一定额度,就可以成为被资助的“贫困学生”获得补贴款,比较直接打款太不公开透明了。
我的看法是,既要保护贫困学生的个人尊严,也要让资助公开透明。
以南京理工大学为例,学校的初衷是帮助贫困学生,除了只以饭堂消费为资助标准,学校可以公开向学生表明可递交资助申请,结合学生家庭资料、饭堂消费的标准来进行资助,就可以减少骗资助和暗箱操作的行为。为了维护个人尊严,学校可不公开学生资料档案,设信箱报交申请书写方案措施立,最大限度地保证慈善的公平公正。
除此以外,这样的慈善风气应大气弘扬,向社会发出号召,共同做慈善事业,正能量是靠人人传播的,如果只局限于悄悄做慈善,就难以形成一个正气的社会风尚。
而这所有做法都必须以保护贫困学生个人尊严隐私为前提,将慈善行为发扬光大,引起社会共同发展进步。
做慈善,本就是一件积极的事,就应当全社会共同努力,践行社会主义核心价值观,用全社会的力量帮助有困难的人,也有利于形成一个积极、和谐、友爱的社会风气。但注意的的是不可过于高调,成为了某些人作秀的途径。
全社会人们一起行动起来,共同献出力量互相监督,让做慈善这件事能够发挥它本身巨大的作用!