生活中,总有那么些小细节悄悄藏在你的脑海中。有时,它们也会开出一些花,那小花,开在你走过的人生路上。
小区的楼下有一扇铁门,清晨,伴随着晨跑的人们“吱呀”一声打开,又“啪嗒”一声合上。这开关之间,人们进门又出门,来来往往,像风吹向铃铛,洒下了阵阵余音。
暑假的一天中午,我放学回家。前面有一个阿姨提着塑料袋向前走着,我慢慢跟在后面看她推开了门。在平时,我会小跑着向前,但这次,距离实在有点远,也就作罢。谁知,她左手推开门,胳膊上挂着一串塑料袋,右手朝我挥了挥手,我急忙小跑着上前,帮她扶住了门,说了声“谢谢”。她微笑着摆摆头,转身走了。我正准备关门,余光瞥到一个小女孩牵着一条狗,我也把门推开,等她进来。女孩也急忙小跑着过来,脸上绽出一个甜甜的笑。
这门的一开一合,或许也是一朵花吧。
依稀记得上学的时候,中午吃过午饭,就和同学们在操场散步,操场上会经常有男生打球,常常的,那球会砸过来,伴随一阵尖叫。有次,那球便向我们飞来,也不知当时在那瞬间都想了些什么,我一伸手从她旁边将她护住,好在,也没什么事。
她尖叫后,也很感激我,那声谢谢或许也是一朵花吧。
记得,有道政治题问善良是什么。现在,我大概有了答案,善良是铁门开合中,邻里的道谢,是帮同伴挡住危险,是那么多微小的瞬间,是一朵朵路上的花。原来,每个人都可以很善良,我也可以。
愿当你蓦然回首,回望来路之际,你可以发现,一朵朵小花盛开在人生路上。那小花有个名字——善良。