慈善是什么呢?以前我一直不明白这个词的含义。但自从那件事之后,我终于明白了“慈善”是什么。
我们家附近,住在一位老奶奶,她是一位孤寡老人。老奶奶年逾古稀,做事也不太方便,爸爸就经常给老奶奶做点事:她家的电器坏了,爸爸就抢着去修;电线断了,爸爸也带着工具去接每次帮完忙,老奶奶都要送点吃的给爸爸。可他却每次都拒绝了:“不行,不行!我怎么能收下您的东西呢?您还是留着自己吃吧!”我当时还小,就觉得爸爸很傻,白送上门的东西都不要!
后来,我长大了,也会帮爸爸一点小忙了。有一回,我和爸爸一起路过老奶奶家,发现她家的灯泡坏了。我刚想告诉老爸,可他反倒先开口了:“佳晟,老奶奶家的灯泡坏了。我们去五金店买几个灯泡给她换上吧!”“嗯。”我点点头,于是我们俩直奔五金店。
到了五金店,爸爸买了好几个灯泡。我十分疑惑,爸爸却像是知道我心里的想法一样,笑眯眯的告诉我:“我们多买几个灯泡,这样的话,以后我们就不用跑这么远来买灯泡了,而且也可以更及时地地给老奶奶换上新灯泡了。”我恍然大悟。
我们回到了老奶奶家中,我给爸爸搬来了梯子。爸爸踩上梯子,熟练地将坏灯泡换下,递到我手中,我小心翼翼地接过,然后他又换上了新灯泡。
老奶奶像之前一样,要送给爸爸食物,爸爸也一如既往地拒绝了,但我的心里却感到无比的满足。我终于明白了为什么爸爸每次都要给老奶奶帮忙了,因为他其实一直都在享受这种感觉啊!“赠人玫瑰,手有余香”说的不正是这个意思吗?
同学们,慈善其实就在我们的身边,只要你有一颗助人为乐的心,你就是一位慈善家。好了,我也不多说了,我要和老爸去帮助老奶奶了,再见!